- 1 ekor atau 900 gr bebek
- 1 ltr air putih
- 1 cm lengkuas, lalu dimemarkan
- 1 btg serai, lalu dimemarkan
- 2 lbr daun salam
- 8 btr bawang merah
- 3 btr kemiri
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Bumbu penyedap rasa ayam secukupnya
Tahap yang pertama silahkan bersihkan bebek, kamudian dipotong jadi 4 bagian. Didihkan air berbarengan dengan daun salam, lengkuas dan juga bumbu halus. Setelah itu masukkan bebek, dan masak menggunakan api sedang sampai air habis serta daging bebek menjadi empuk. (bila butuh imbuhkan air panas). Selanjutnya, angkat potongan bebek, dan tiriskan sampai dingin. Gorenglah bebek kedalam minyak panas yang banyak sampai kering. Terakhir, diangkat lalu tiriskan. Hidangkan dalam keadaan hangat bersama sambal serta lalapan.
Resep masakan adalah takaran yang digunakan untuk membuat masakan (makanan & minuman) yang telah teruji ke akuratannya. Untuk dapat membuat masakan tentunya si pemasak (Juru masak) harus menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu untuk diolah menjadi masakan siap saji. Selain menyiapkan bahan, dalam resep masakan juga tersedia keterangan dan panduan seputar cara mengolah bahan-bahan yang akan dimasak, serta keterangan tentang cara menyajikan hasil masakan tersebut.
0 komentar:
Post a Comment